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암예방, 노화방지, 피부미용을 위해 알아야 할 오락(ORAC)지수 표로 정리했습니다.

manwon 2012. 4. 5. 14:30
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암예방, 노화방지, 피부미용 그리고 오락(ORAC)지수


사람이 늙고 병드는 가장 큰 원인은 바로 활성산소라는 것입니다. 간단하게 말해서 사람이 살아가려면 필수적으로 산소가 필요한데, 몸 속에서 산소가 처리되고 남은 찌꺼기가 활성산소라는 것이고 이것이 신체를 늙고 병들게 하는 요소라는 것이죠.

하지만 다행히도 우리가 먹는 식품 중에는 이러한 활성산소를 없애주는 것들이 많이 있습니다. 달리 말해 이러한 건강식품을 잘 먹으면 동안을 유지하며 남들보다 천천히 늙으며 무병장수 할 수도 있다는 것이죠. 활성산소를 없애주는 능력을 수치화 한 것이 바로 항산화지수(ORAC 지수)라는 것입니다. 

2007년 미국 농무부와 아칸소 영양센터에서 측정한 Oxygen Radical Absorbance Capacity of Selected Foods -2007 문서의 각종 식품별 오락지수(ORAC)를 네이버 블로거 봄나루[링크]님께서 한글로 번역 정리한 목록을 제가 고함량순으로 재정리 해서 아래에 표로 작성해 봤습니다.

표에 나와 있는 수치는 각 식품의 100g에 해당하는 항산화지수입니다. 양념(cloves,정향)이나 옻나무 열매 겨처럼 지수는 매우 높으나 흔히 접하기 어렵고 한번에 많이 섭취하기 힘든 것보다는 적당히 많으면서 한번에 많이 섭취하고 쉽게 구할수 있는 것이 더 효과적일 것이라 판단하여 그러한 식품들은 노란색으로 표시를 해 두었습니다. 

보시죠~

식품명

total ORAC(100g)

양념(cloves,정향)

314,446

옻나무 열매 겨

312,400

양념(계피가루)

267,536

수수 겨(하이탄닌)

240,000

양념(오레가노)

200,129

양념(울금가루)

159,277

수수 겨(흑색)

100,800

옻나무 열매 

86,800

코코아(말린가루)

80,933

양념(커민씨)

76,800

양념(파슬리 말린 것)

74,349

수수 겨(붉은색)

71,000

초콜릿(제빵용)

49,926

양념(카레가루)

48,504

수수(하이탄닌)

45,400

초콜릿

40,200

세이지

32,004

양념(겨자씨)

29,257

양념(생강가루)

28,811

양념(후추)

27,618

타임

27,426

마조람

27,297

쌀겨

24,287

양념(고추가루)

23,636

수수(흑색)

21,900

페칸

17,940

양념(파프리카)

17,919

초크베리(아로니아)

16,062

타라곤

15,542

생강

14,840

엘더베리

14,697

수수(붉은색)

14,000

페퍼민트

13,978

오레가노

13,970

호두

13,541

헤이즐넛

9,645

크랜베리

9,584

세이버리

9,465

강낭콩

8,459

검은콩

8,040

블랙 커런트

7,960

렌틸

7,282

양념(마늘가루)

6,665

아티초크

6,552

블루베리

6,552

수수 겨(흰색)

6,400

자두

6,259

레몬밤

5,997

대두

5,764

양념(양파가루)

5,735

블랙베리

5,347

마늘

5,346

코리안더 잎

5,141

산딸기

4,882

바질

4,805

아몬드

4,454

딜 위드

4,392

동부

4,343

대추

3,895

레드와인

3,873

딸기

3,577

레드 커런트

3,387

무화과

3,383

체리

3,365

구스베리

3,277

땅콩

3,166

건포도

3,037

2,941

양념(카다몬)

2,764

구아바(흰색)

2,550

상추(붉은잎)

2,380

양배추(붉은색)

2,252

수수(흰색)

2,200

아스파라거스

2,150

차이브

2,094

구아바(붉은색)

1,990

캐슈넛

1,948

아보카도

1,933

로켓

1,904

오렌지

1,819

복숭아

1,814

비트

1,767

무우

1,736

탄제린

1,620

시금치

1,515

알팔파씨(싹튼 것)

1,510

상추(녹색잎)

1,447

브로콜리

1,362

파슬리

1,301

포도(붉은색)

1,260

그린 티(끓인 것)

1,253

용설란

1,247

키위(골드)

1,210

올리브오일

1,150

포도(흰색, 녹색)

1,118

살구

1,115

감자(붉은색,껍질포함)

1,098

감자(흰색,껍질포함)

1,058

양파

1,034

망고

1,002

가지

933

파프리카

923

고구마

902

바나나

879

콜리플라워

829

완두콩

741

옥수수

728

당근

665

사과 식초

564

양배추

508

셀러리

497

490

호박

483

양념(양귀비씨)

481

사과주스

408

화이트와인

392

파인애플

385

토마토

367

멜론(캔털루프)

315

회향

307

멜론(허니듀)

241

오이(껍질포함)

214

스쿼시

180

수박

142

땅콩기름

106

라임

82

노란색으로 표시는 안 했지만 의외로 수수가 굉장히 항산화지수가 높습니다. 일단 초콜릿이 굉장히 높은 함량이라는 점이 의외입니다. 제 생각으로 가장 무난하게 섭취할 수 있는 것이 생강, 호두, 콩, 블루베리, 아몬드, 딸기, 배 등등이 아닌가 싶습니다. 의외로 토마토, 수박은 수치가 낮네요~


아~ 마지막으로 1일 권장 섭취 orac 지수는 3000~4000 입니다. 

에.. 그러니까 초콜릿 10g만 먹으면 해결되네요. 수치적으로...  

초콜릿 의외로 좀 짱인듯.


blueberries

끝까지 읽어주셔서 감사합니다~ 


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