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암예방,면역력 증진에 좋은 생강 제대로 먹는 방법 [건강정보]

manwon 2012. 1. 30. 16:34
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암예방과 감기예방 면역력 증진에 생강이 이렇게 좋은지 몰랐었어!


암예방,면역증 증진에 좋은 생강


"생강을 자주 챙겨드시나요?" 라는 말은 좀 어색할 정도로, 생강은 그저 맛을 보태는 향신료 정도로만 소량 섭취하고 있는 것이 현실인 것 같습니다.

KBS 생로병사의 비밀에서 생강의 효능에 대해서 소개한 부분을 봤더니, 예상 외로 생강의 건강 증진 효과가 엄청나더군요. 왜 생강이 좋은지, 어디에 좋은지, 어떻게 먹어야 가장 건강하게 먹는 것인지 아래에 정리해 봤습니다. 보시죠~!
 

1. 생강의 효능, 얼만큼 좋은가?

미국 국립암연구소에서 암을 예방하는 식품을 아래와 같이 발표했습니다.

1등급: 마늘, 콩, 생강, 양배추, 당근 등.
2등급: 토마토, 브로콜리, 녹차, 양파, 현미, 통밀, 감귤류 등.
3등급: 베리류, 귀리, 오이, 파, 감자 등.


보시다시피 생강이 마늘, 콩등과 함께 암을 예방하는 식품 중 가장 높은 등급인 1등급입니다. 마늘, 콩, 양파 등등 다른 것들은 우리가 많이 쓰는 식재료인 반면 자칫 생강은 섭취를 소홀히 하기 쉬운 편이죠.

무려 1등급입니다. 생강 섭취 소홀히 하면 안 되겠죠? 계속 읽으시면 어떻게 섭취하는지가 가장 좋은지 설명해 놓았습니다~  





2. 생강이 우리 몸속에서 하는 역할.

우리 인체가 외부의 세균과 바이러스 그리고 인체의 암세포를 죽이고 생명을 유지하는 이유는 면역력이라는 것이 있기 때문입니다. 면역력이 좋으면 감기예방부터 시작해서 각종 질병과 암까지도 예방을 할 수가 있는 것입니다. 

생강의 매운맛을 내는 진저롤이라는 생리활성 성분이 이러한 면역력을 증진시키고 활성화 시키는데 큰 효과가 있습니다. 또한 콜레스테롤을 수치를 낮추고 항염증, 항산화 기능이 매우 뛰어납니다.    

서울대 노화연구소에서 국내 장수인들의 식습관을 역추적 분석한 결과, 체내 면역력을 증진시키는데 가장 효과적인 식품이 1위가 톳, 2위가 바로 생강이라고 밝혀졌습니다. 

미국 미시간 의대의 연구결과 생강 추출물을 지속적으로 섭취한 그룹에서 대장 내부 염증이 대조군에 비해 약 28퍼센트 낮게 나타났다고 밝혀졌습니다. 또한 생강을 많이 섭취하는 인도, 중국, 일본의 대장암 발병율이 다른 나라에 비해 확연히 낮은 것으로 조사되었습니다. 





3. 생강을 가장 건강하게 조리하는 방법.

생강을 어떻게 달여야 가장 몸에 좋은 성분을 많이 추출해서 섭취할 수 있을까요? 다행히 가장 일반적인 방법으로 가열하는 것이 가장 좋다는 결과가 나왔습니다. 아래 표를 보시죠~

경기도 보건환경연구원 실험결과


압력솥, 약탕기, 가스레인지(주전자)의 세가지 방식으로 각각 30분과 2시간 가열했을 때 진저롤 성분이 추출된 양을 나타낸 표입니다. 

가정에서 가장 흔히 쓰이는 주전자를 가스레인지에서 2시간 동안 가열하는 방법이 가장 많은 진저롤 성분이 추출 되는 것으로 확인 되었습니다.

[일반적으로 가정에서는 가스레인지 중간 불로 1시간 가열하는 것이 가장 좋다고 합니다. 아래 내용 참고 ]





4. 건강에 좋은 생강차를 가정에서 만드는 방법

물 2리터에 생강 500g을 넣고 가스레인지 중간 불에서 약 1시간 동안 달입니다.





5. 맛도 좋고 건강에도 더 좋은 생강즙 발효유 만드는 방법.

생강의 경우 그 효능에 비해서 충분한 양을 섭취하기가 쉽지 않습니다. 매운맛을 없애고 비교적 충분한 양을 섭취하면서 생강의 좋은 성분도 그대로 유지, 섭취할 수 있는 방법이 바로 생강즙 발효유입니다. 아래를 보시죠~!

1. 생강을 믹서기 등에서 분쇄한 뒤 즙을 짜낸다. (약 100ml 이상의 즙이 필요)
2. 생강즙을 약한 불에서 5분간 끓인다.
3. 우유 1,000ml , 생강즙 100ml, 요구르트 1개(불x리스 같은)를 섞는다. 
4. 깨끗한 유리병에 담아 발효기에 넣고 8시간 동안 발효.
- 발효기가 없는 경우 전자렌지에 2분간 가열 후 꺼내서 상온에서 하루동안 보관하면 됩니다.

위의 방법대로 생강을 섭취하면 매운맛도 없애고 몸에 적당히 충분한 생강의 진저롤 성분을 섭취할 수 있습니다. 




6. 생강을 섭취시 유의해야 할 점.

1. 위장 장애가 있는 경우, 생으로 먹는 것에 주의해야 합니다.
2. 생강은 혈관확장의 효과가 있으므로 출혈이 있는 경우 섭취를 자제해야 합니다.
3. 임산부의 경우 하루 2gm미만 즉 생강차 1잔 이내로 섭취해야 합니다. 


생강의 효능

오늘 사랑하는 이와 따뜻한 생강차 한잔 어떠신가요~~


조선시대 고종 임금 때의 기록에 의하면 조정 신하나 타국의 사신들은 인삼차를 마셨지만 임금만큼은 생강차를 마셨다고 합니다. 또한 공자는 식사 때마다 생강을 즐겨 먹었으며 조선의 임금 중 가장 장수한 영조 임금은 굉장한 생강차 애호가였다고 하니 우리들도 건강을 위해서 생강을 챙겨 먹어야겠습니다~~



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