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[운길산 맛집] 진중리 운길산역 장어집 용호수산 후기

manwon 2010. 10. 13. 21:30
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진중리 운길산 장어
중앙선 운길산역 장어집 20년 전통 용호수산 시식 후기~ 

지역요약:
남양주시 조안면 진중리 268
예로부터 산속에 새가 많이 울고 계곡이 깊숙하며 물이 깨끗하여
사람 살기 좋은 곳이라 한다고 ..
운길산 등산코스와 MTB코스로 유명.

운길산역으로 장어를 먹으러 가다


친구에게 전화가 왔습니다.

"야~ 장어나 한판 먹고 오자" 라고 말을 하길래..
주저없이 오케이 했습니다.

최근에 심적으로나 육체적으로 좀 지친 상태였길래 대표적인 스태미너 식품으로 알려진 장어를 좀 먹어줘야 겠다는 생각이 들었습니다.

평소 보양식으로 알려져 있는 음식이라 장어의 효능에 대해서 간단히 조사를 해봤습니다.

장어의 효능


장어의 효능 1 - 비타민 A가 육류의 200배, 생선의 50배
비타민 A는 항암효과가 뛰어나다고 알려져 있으며, 좋은 시력을 유지하고 회복시키는 역할을 한다고 합니다.

장어의 효능 2 - 노화방지, 피부미용에 좋다.
장어에 풍부한 비타민 E,B1,B2는 인체의 스트레스를 해소하고 노화를 방지하는 효능이 있다고 합니다.

장어의 효능 3 - 남성과 여성에게 고루 좋다.
남성에게 좋은 콘드로이친이 많아 자양강장 보양식으로 좋으며, 여성의 난소작용을 활발하게 해주고, 다량의 레티놀 성분이 피부의 탄력을 유지해 준다고 합니다.

장어의 효능 4 - 동맥경화 예방에 효능이 있다.
장어의 불포화 지방산,DHA,EPA,오메가-3등은 혈관의 노화를 예방해주고 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아 동맥경화 예방에 좋다고 합니다.

장어의 효능 5 - 빈혈과 골다공증에 좋은 철분이 많이 함유되어 있다.

오랜 친구와 함께 한 장어 시식..


진중리 운길산역



중앙선 전철을 타시고 팔당역 지나 있는 운길산역입니다.
전철역 나오자 마자 오른편으로 가시면 아마도 운길산이 있는 듯 싶습니다.
산에 갔다가 하산하시는 분들도 꽤 많습니다.
아마도 이 곳이 상수원 보호구역으로 알고 있는데, 그래서인지 공기가 참 깨끗하네요.


진중리 운길산 장어 2


운길산역 2번 출입구로 나오면 10미터 앞에 정면으로 보입니다.

진중리 운길산 장어 실내


안으로 들어왔습니다.
천막으로 덮인 야외의 모습입니다.
안 쪽으로 들어가면 식당 건물이 따로 있습니다.

진중리 운길산 장어 숯불


이것은 숯불~
일전에 다른 장어집에 갔을 때는 활성탄을 쓰던데
맛이나 건강차원에서 숯불이 더 좋겠죠..


진중리 운길산 장어 상차림


기본 셋팅~!

저는 음식점에 가면 나오는 컵의 위생상태를 보곤 합니다.
사진에는 안 나왔지만 스테인레스 컵이 새 것처럼 깨끗하더군요.
상차림도 깔끔하니 좋습니다~

용호수산 메뉴


메뉴판~


진중리 운길산 장어 3


노릇노릇 굽기 시작합니다~~
사실 얼마전까지만 해도 동네 장어구이집에서 미리 구워져서 나오는 장어도
맛있게 감지덕지 먹었는데, 이런 식으로 숯불로 직접 구워 먹으면
한차원 다른 맛을 느낄 수 있습니다.


진중리 운길산 장어 4


지금 다시 봐도 침이 꼴깍..~
먼저 장어만 한 입 집어넣으니...
부드러운 장어살이 바삭한 껍질을 뚫고 입안 한가득 퍼지는 느낌입니다.

"아~ 맛있다..ㅎㅎ"

장어가 큼지막하니 식감도 좋고 맛도 풍부하게 느낄 수 있는 것 같습니다.


진중리 운길산 장어 5


깻잎과 미나리와 함께~


진중리 운길산 장어 6


마늘, 미나리, 상추, 장어 조합.
이상 모두 국내산 유기농 야채라고 합니다.


진중리 운길산 장어 7


생강채와 곁들여서 깔끔하게 한 입~

장어는 한의학적으로 차가운 성질이라고 합니다.
그래서 따뜻한 성질의 생강과 곁들여 먹으면 좋다고 하더라구요.

대개 껍질이 두꺼운 생물은 차가운 성질이라고 합니다.
돼지도 두꺼운 껍질이라 차가운 성질이라 하죠.

저도 두껍기 때문에 차가운 도시의 남자... 풋~


진중리 운길산 장어 8


아.. 도톰한 장어살~


진중리 운길산 장어 실내 등


맛있는 음식과 술 한잔을 좋아하는 친구와 함께 하니 기분이 정말 좋아집니다.
친구 녀석이  몇 주 전에 가족과 와서 먼저 먹어보고 맛있어서
 저를 불러서 저녁을 사 준 것이었습니다.

그래서인지 최근에 축 쳐져 있던 몸과 마음이 되살아나는 느낌입니다.


진중리 운길산 장어집 용호수산


사실 블로그를 운영해 왔으면서 맛집 소개 등은 한번도 올리질 않았었죠.
마침 친구가 새로 구입한 DSLR을 들고 왔길래
저도 이 곳 저 곳 한 번 촬영해 봤습니다.

처음에는 좀 뻘쭘했는데, 서빙 보시는 분들이 오히려 편안하게 대해주셔서 
감사했습니다. 
동네 형님 정도 되보이길래 이것저것 말씀을 좀 나눴더니..

이 곳 사장님이 20년 동안 장어 도매를 같이 해서 생물이고
100퍼센트 국내산 장어를 바로 잡아서 준다고 친절하게 설명을 해주시더군요.  

여름철 보양음식으로 잘 알려진 장어이지만
사실 산란기를 앞 둔 가을철이 영양분이 가장 많을 때라고 합니다.

지치고 힘이 들 때
 사랑하는 연인이나 오래된 친구와 함께
공기좋고 물 맑은 곳에서
이런 보양식 먹고 다시 한 번 힘내고 화이팅 하는 것도 참 좋은 것 같습니다~~


진중리 운길산 장어집 약도


찾아가시는 길

중앙선 운길산역 2번 출구로 나오시면 정면에 바로 보입니다.

용호수산
031-576-4809
경기도 남양주시 조안면 진중리 268


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