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케일의 효능, 십자화과 새싹채소 집에서 키우기, 케일쌈밥 만들기
지난 포스팅까지 양배추 관련해서 포스팅을 작성했었죠. 이전 글을 보시려면 아래 링크를 참조하세요.
오늘은 4편으로, 천연 암 예방제라고도 불리는 케일에 대해서 살펴 보겠습니다. 케일의 효능, 케일을 이용한 요리법 동영상 그리고 마지막으로 십자화과 새싹채소를 집에서 쉽게 키우는 방법을 알아 보겠습니다.
* 케일의 효능
- 진한 녹색의 잎사귀가 두껍고 넓어서 카로티노이드 성분이 많이 함유된 십자화과 채소
- 암세포의 DNA 합성을 억제하고 신체의 면역체계 활성화로 폐, 위, 식도, 대장암 등의 예방 효과
- 천연 암 예방제라 불리기도 하며, 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나, 세계보건기구(WHO)에서 최고의 채소로 극찬
- 수용성, 지용성 비타민과 무기질을 함께 함유하고 있어서 비만, 당뇨 등의 생활습관병 예방에 도움이 된다.
- 루테인과 제아산틴이 눈의 황반변성의 예방에 도움을 줄 수 있다.
- 주의점: 항암치료 중의 환자나 면역성이 떨어진 환자에게는 역효과가 생길 수 있으니 주의해야 한다.
* 케일 고르는 법, 세척하는 법, 생즙 만드는 법
- 농약이 뿌려진 케일을 피하기 위해서 벌레가 살짝 먹은 것을 선택하는 것이 좋다
- 흐르는 물에 한 잎씩 앞뒤로 가볍게 문질러 주면서 씻어내고 식초 몇 방울을 섞은 물에 잠시 담가두는 것이 좋다.
- 케일의 쓴맛으로 복용이 힘들 때는 배를 함께 넣어서 즙을 만들면 맛이 좋아지고, 아이들의 경우 청포도를 넣어주면 좋다.
* 케일 현명하게 섭취하는 법
- 생으로 먹어라.
- 지용성 비타민의 흡수를 돕기 위해서 식물성 기름을 곁들여 먹어라.
- 가급적 유기농을 먹어라.
* 최고의 요리 비결, 김선영 선생님의 케일쌈밥과 케일레몬샐러드 만들기
* 십자화과 새싹채소 집에서 기르는 방법
- 채반에 분무기로 물을 뿌려 물막이 생기도록 한다.
- 양배추, 케일, 브로콜리, 적콜라비, 적양배추, 적무 등의 씨앗을 뿌리고 분무기로 물을 적셔 준다.
- 뚜껑을 덮고 햇빛이 잘 드는 곳에 보관한다.
- 씨앗에 싹이 나기 시작하면 채반 밑의 물통에 물을 채워 준다. 하루에 한번씩 이 물을 꼭 갈아줘야 한다.
- 물의 높이는 뿌리까지만 채워서 산소의 공급이 잘 되게 한다.
- 양배추, 브로콜리 싹은 5~7일, 무는 4~6일 정도 후에 섭취할 수 있다.
- 다 키운 싹을 가위로 잘라서 각종 요리에 이용하면 된다.
- 새싹채소에는 바이오 에너지인 페토케미컬이 일반 싹에 비해서 3~4배 정도 많다.
- 브로콜리 새싹의 경우 설프라핀이 농축되어 있어서 의사의 처방약을 드시는 경우 주치의의 상담이 필요하다.
아래 링크를 클릭하시면 위의 과정을 동영상으로 바로 보실 수 있습니다.
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