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암예방에 좋은 양배추 주스 간단하게 만드는 법 - 십자화과 채소의 항암 효과 제대로 섭취하는 법 1편

manwon 2014. 8. 3. 00:45
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암예방에 좋은 양배추 주스 간단하게 만드는 법 - 십자화과 채소의 항암 효과 제대로 섭취하는 법 1편




양배추가 몸에 좋고 뛰어난 항앙식품이라는 것은 누구나 알고 있죠?

하지만 어떻게 섭취하는것이 가장 효과적인지 아는 분은 많지 않은 것 같습니다. 

아래에 간단히 십자화과 채소의 효능과 가정에서 간편하게 양배추를 건강하게 섭취하는 방법을 동영상으로 준비했습니다.

(알림: 2014년 6월 3일 방영된 '무엇이든 물어보세요'의 방송 영상을 참조했습니다)



* 십자화과 채소란?

- 꽃잎이 십(十)자 형태를 띈 채소.
- 양배추, 케일, 브로콜리, 콜리플라워, 배추, 무, 냉이류 등의 채소를 말한다.


* 십자화과 채소의 항암, 항염 효과

- 베타카로틴, 비타민 C,E, 엽산과 식이섬유소가 풍부하다.
- 황을 함유한 글루코시놀레이트가 소화되는 과정에서 인돌 + 이소시오시아네트로 변환.
- 위의 과정에서 DNA의 손상과 염증을 줄이고 바이러스, 박테리아 감염을 억제하는 효능.
- 특히 인돌 성분은 유방암 예방에 좋은 효과.


* 십자화가 채소의 대표 주자 양배추

- 세계 3대 장수 식품, 가난한 이들의 의사, 부엌의 상비약이라 불리기도 할 정도로 좋은 건강 식품.


* 양배추를 건강하게 섭취하는 양배추 주스 만드는 법 동영상 -> [클릭] <-




- 양배추를 생으로 썰거나 갈아서 먹는 것이 가장 좋은 섭취 방법
- 그 이유는 양배추를 썰거나 갈 때 글루코시놀레이트를 활성화 시키는 효소가 나오기 때문.

- 양배추를 생으로 섭취하면 매운 맛 등으로 먹기 힘들때문ㅇ 사과, 자몽, 파인애플 등과 함께 가는 것이 좋다.
- 양배추와 사과를 함께 섭취 시 -> 위와 장에 좋은 효과
- 양배추와 자몽을 함께 섭취 시 -> 항산화 효과의 증진
- 양배추와 파인애플을 함께 섭취 시 -> 대장에 좋은 효과

- 양배추 주스의 항암 활성 성분은 금새 사라질 수 있기에 주스를 만든 후 바로 섭취하는 것이 중요.


* 그 외 비타민의 주요 성분들

- VITAMIN U (캬베진): 위산 분비를 억제하는 효과, 위궤양, 십이지장궤양에 좋음, 지방간을 예방하는 효과
- VITAMIN K: 양배추를 둘러싼 바깥 잎의 초록 부분으로 뼈를 강하게 해준다.
- VITAMIN C: 양배추 백그램당 무려 45밀리그램 함유, 양배추 두 세장만 섭취해도 하루 필요량의 절반을 섭취하게 됨.




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