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항암 식이요법으로 쓰이는 십자화과 채소 중탕즙과 맛 좋은 양배추 불고기 조림
최근 양배추의 효능과 몇 가지 요리법에 대해서 포스팅을 했었죠. .
암예방에 좋은 양배추 주스 간단하게 만드는 법 - 십자화과 채소의 항암 효과 제대로 섭취하는 법 1편
암예방에 좋은 양배추 물김치와 우울증에 좋은 양배추 깻잎 절임 만드는 법 - 십자화과 채소의 항암 효과 제대로 섭취하는 법 2편
오늘은 3편으로, 실제 유방암 수술을 받은 여성분이 실제로 재발 방지를 위해 챙겨 드신다는 양배추 십자화과 채소 중탕즙을 만드는 동영상과 최고의 요리 비결에서 소개된 김옥란씨의 양배추 불고기 조림 만드는 과정을 동영상으로 준비했습니다..
* 항암 식이요법으로 쓰이는 십자화과 채소 중탕즙 (동영상은 밑의 링크를 클릭하시면 바로 나옵니다)
동영상 요약
1. 채소에 열을 가했을 때 파괴되는 영양소의 손실을 막기 위해 중탕 방법을 쓴다..
2. 양배추, 무, 케일 등의 십자화과 채소를 잘게 썰어 항아리에 담아 놓는다.
3. 4분의 1만큼 물을 채운 솥에 2번에서 준비한 항아리를 넣고 2시간 가량 가열한다.
4. 익은 채소를 꺼내 배 보자기로 즙을 짜낸다.
*** 십자화과 채소에 함유된 항암성분인 글루코시놀레이트는 열에 의해 파괴되지는 않는다.
*** 하지만 물에 의해서 잘 녹기 때문에 물에 삶는 경우 글루코시놀레이트가 물에 용해되어 버려질 수 있다.
*** 따라서 십자화과 채소는 찜기에 쪄서 섭취하는 것이 좋으며 찔 때 발생하는 수증기 등으로 글루코시놀레이트가 용해되어 바닥에 떨어질 수 있으니, 20분 이내로 찌는 것이 좋다.
* 최고의 요리 비결, 김옥란 선생님의 양배추 불고기조림 만들기
잘 보셨나요~~
다음 글에서는 또 다른 십자화과 채소인 케일을 이용한 요리법을 기록하겠습니다~
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