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암예방에 좋은 양배추 물김치와 우울증에 좋은 양배추 깻잎 절임 만드는 법 - 십자화과 채소의 항암 효과 제대로 섭취하는 법 2편

manwon 2014. 11. 1. 16:31
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암예방에 좋은 양배추 물김치와 우울증에 좋은 양배추 깻잎 절임  만드는 법 




지난 포스팅에서는 암 예방 효과가 뛰어난 양배추의 효능과 양배추 주스 만드는 동영상을 글에 담았었죠.
오늘은 양배추를 이용한 요리 몇 가지를 아래에 정리해 보겠습니다.





* 양배추 물김치 만들기 (동영상은 밑의 링크를 클릭하시면 바로 나옵니다)

링크 #2부 (끝에 조금 짤린 부분 이어서)


재료 : 양배추 1/4통, 오이 1개, 미나리 5줄기, 소금, 홍고추, 밀가루 풀물 2컵, 물 2컵, 고춧가루 2큰술, 멸치+다시마 우린 물 1컵, 설탕 1/2큰술,마늘 3쪽, 생강 1쪽, 소금 1큰술
 

동영상 요약
1. 양배추 잎을 여러 장 떼어서 한 입 크기로 네모 반듯하게 자른다.

2. 자른 양배추를 빈 그릇에 담은 후 소금을 적당량 뿌려서 섞은 후 20~30분간 절여준다.
(숨이 죽으면서 식감이 좋아진다)

3. 오이는 편 썰어 20~30분 정도 소금에 절여 물기를 빼둔다.
 
4. 멸치와 다시마로 우린 육수를 준비된 밀가루 풀물과 섞은 후 소금,설탕을 약간 넣어준다.
(밀가루 풀물 대신 찹쌀 풀물도 가능) 

5. 고춧가루를 물에 풀은 후 체로 거른다. 걸러진 고춧가루 액을 4번에 잘 부어준다.

6. 그릇에 절인 양배추, 절인 오이, 미나리, 홍고추를 담은 후 위의 과정에서 준비된 국물을 부은 후 1일 정도 상온에서 숙성시킨다.

7. 그 후 냉장고에 넣어 시원하게 먹는다.

※ 냉장고에서 일주일 정도 보관이 가능하기 때문에 먹을 분량만 만든 후 그때그때 먹는다. 많이 남아서 빨리 먹어야 할 때는 소면에 말아서 김치국수로 먹으면 맛있다.





* 우울증에 좋은 양배추 깻잎 절임 만들기 동영상


동영상 요약
- 비타민 B6는 행복호르몬이라고 불리는 세로토닌을 만드는 영양소 중의 하나이다.
- 양배추는 B6가 많이 함유되어 있어서 우울증 예방과 신경 안정에 큰 효과가 있다.

1. 양배추, 깻잎, 식초, 물, 소금, 설탕, 레몬을 준비한다.

2. 양배추는 심지를 잘라 내고 깻잎과 같은 크기로 썬다.

3. 냄비에 식초와 물을 일대일 비율로 부은 후 적당량의 소금과 설탕으로 간을 맞추고 5분 정도 가열한다.

4. 식초물이 끓는 사이, 썰어 놓은 양배추 사이사이에 깻잎을 한장씩 넣어준다.

5. 입맛에 따라 상큼한 맛을 원한다면 양배추와 깻잎 사이에 레몬을 넣어도 좋다.

6. 펄펄 끓인 식초물을 식힌 후 준비된 양배추와 깻잎에 부어준다.

7. 냉장고에서 2~3일 정도 숙성시킨 후 먹는다.




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