암예방, 노화방지, 피부미용 그리고 오락(ORAC)지수
사람이 늙고 병드는 가장 큰 원인은 바로 활성산소라는 것입니다. 간단하게 말해서 사람이 살아가려면 필수적으로 산소가 필요한데, 몸 속에서 산소가 처리되고 남은 찌꺼기가 활성산소라는 것이고 이것이 신체를 늙고 병들게 하는 요소라는 것이죠.
식품명 |
total ORAC(100g당) |
양념(cloves,정향) |
314,446 |
옻나무 열매 겨 |
312,400 |
양념(계피가루) |
267,536 |
수수 겨(하이탄닌) |
240,000 |
양념(오레가노) |
200,129 |
양념(울금가루) |
159,277 |
수수 겨(흑색) |
100,800 |
옻나무 열매 |
86,800 |
코코아(말린가루) |
80,933 |
양념(커민씨) |
76,800 |
양념(파슬리 말린 것) |
74,349 |
수수 겨(붉은색) |
71,000 |
초콜릿(제빵용) |
49,926 |
양념(카레가루) |
48,504 |
수수(하이탄닌) |
45,400 |
초콜릿 |
40,200 |
세이지 |
32,004 |
양념(겨자씨) |
29,257 |
양념(생강가루) |
28,811 |
양념(후추) |
27,618 |
타임 |
27,426 |
마조람 |
27,297 |
쌀겨 |
24,287 |
양념(고추가루) |
23,636 |
수수(흑색) |
21,900 |
페칸 |
17,940 |
양념(파프리카) |
17,919 |
초크베리(아로니아) |
16,062 |
타라곤 |
15,542 |
생강 |
14,840 |
엘더베리 |
14,697 |
수수(붉은색) |
14,000 |
페퍼민트 |
13,978 |
오레가노 |
13,970 |
호두 |
13,541 |
헤이즐넛 |
9,645 |
크랜베리 |
9,584 |
세이버리 |
9,465 |
강낭콩 |
8,459 |
검은콩 |
8,040 |
블랙 커런트 |
7,960 |
렌틸 |
7,282 |
양념(마늘가루) |
6,665 |
아티초크 |
6,552 |
블루베리 |
6,552 |
수수 겨(흰색) |
6,400 |
자두 |
6,259 |
레몬밤 |
5,997 |
대두 |
5,764 |
양념(양파가루) |
5,735 |
블랙베리 |
5,347 |
마늘 |
5,346 |
코리안더 잎 |
5,141 |
산딸기 |
4,882 |
바질 |
4,805 |
아몬드 |
4,454 |
딜 위드 |
4,392 |
동부 |
4,343 |
대추 |
3,895 |
레드와인 |
3,873 |
딸기 |
3,577 |
레드 커런트 |
3,387 |
무화과 |
3,383 |
체리 |
3,365 |
구스베리 |
3,277 |
땅콩 |
3,166 |
건포도 |
3,037 |
배 |
2,941 |
양념(카다몬) |
2,764 |
구아바(흰색) |
2,550 |
상추(붉은잎) |
2,380 |
양배추(붉은색) |
2,252 |
수수(흰색) |
2,200 |
아스파라거스 |
2,150 |
차이브 |
2,094 |
구아바(붉은색) |
1,990 |
캐슈넛 |
1,948 |
아보카도 |
1,933 |
로켓 |
1,904 |
오렌지 |
1,819 |
복숭아 |
1,814 |
비트 |
1,767 |
무우 |
1,736 |
탄제린 |
1,620 |
시금치 |
1,515 |
알팔파씨(싹튼 것) |
1,510 |
상추(녹색잎) |
1,447 |
브로콜리 |
1,362 |
파슬리 |
1,301 |
포도(붉은색) |
1,260 |
그린 티(끓인 것) |
1,253 |
용설란 |
1,247 |
키위(골드) |
1,210 |
올리브오일 |
1,150 |
포도(흰색, 녹색) |
1,118 |
살구 |
1,115 |
감자(붉은색,껍질포함) |
1,098 |
감자(흰색,껍질포함) |
1,058 |
양파 |
1,034 |
망고 |
1,002 |
가지 |
933 |
파프리카 |
923 |
고구마 |
902 |
바나나 |
879 |
콜리플라워 |
829 |
완두콩 |
741 |
옥수수 |
728 |
당근 |
665 |
사과 식초 |
564 |
양배추 |
508 |
셀러리 |
497 |
릭 |
490 |
호박 |
483 |
양념(양귀비씨) |
481 |
사과주스 |
408 |
화이트와인 |
392 |
파인애플 |
385 |
토마토 |
367 |
멜론(캔털루프) |
315 |
회향 |
307 |
멜론(허니듀) |
241 |
오이(껍질포함) |
214 |
스쿼시 |
180 |
수박 |
142 |
땅콩기름 |
106 |
라임 |
82 |
노란색으로 표시는 안 했지만 의외로 수수가 굉장히 항산화지수가 높습니다. 일단 초콜릿이 굉장히 높은 함량이라는 점이 의외입니다. 제 생각으로 가장 무난하게 섭취할 수 있는 것이 생강, 호두, 콩, 블루베리, 아몬드, 딸기, 배 등등이 아닌가 싶습니다. 의외로 토마토, 수박은 수치가 낮네요~
끝까지 읽어주셔서 감사합니다~
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