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초간단 주량계산법
자신의 주량을 혹시... 정확히 알고 계신가요?
저는 제 주량을 알고 있다고 생각을 했는데, 최근에 다이어트로 체중을 약 15kg 감량한 이후로, 술이 많이 약해졌다는 느낌이 들었습니다.
그래서 정확한 주량계산법이 있나 검색을 해 봤습니다. 아래의 계산법은 지식경제부 표준기술원의 재미나는 표준이야기3에 나온 공식입니다.
혹시 복잡한 것 싫어하시면 맨 아래 노란박스만 보셔도 무방합니다.
[주량 계산법 - 체중에 따른 하루에 처리할 수 있는 알코올 양을 기준으로 함]
하루에 처리할 수 있는 알콜의 양(g) = 체중(kg) x 0.1(g) x 24(시간) / 2
예) 만약 체중이 100kg이라고 가정을 하면 100 x 0.1 x 24 / 2 = 120g 이 나옴.
그러면 알콜도수에 따라 일정양(cc)에 따른 알콜의 양(g)이 달라지므로
총 주량 = 하루에 처리할 수 있는 알콜의 양 x 100 / 알콜도수
예) 만약 체중이 100kg이라고 가정을 하면 120g이 하루에 처리할 수 있는 알콜의 양이므로,맥주(알콜4도)로 계산하면
120g x 100 / 4 = 3,000cc (즉 오백 여섯잔 !)
소주의 경우 위의 4 대신 19를 넣으면 됨. (후레쉬의 경우 ㅋ)
위의 공식이 아마도 조금 복잡하게 느껴질 것입니다. 하지만 위의 2식을 결합하면 아래와 같이 간단한 식으로 도출되어 나옵니다. 보시죠~
[만원블로그식 초간단 주량 계산법]
나의 총 주량 = (내 체중 / 알콜도수) x 120
예) 체중이 60kg 인 경우 20도짜리 소주라면... (60/20) x 120 = 360cc [딱 소주 한병이 나오네요~!]
예) 체중이 60kg 인 경우 4도짜리 맥주라면... (60/4) x 120 = 1800cc [오백 세잔하고 300cc 정도~!]
위 공식은 위의 표준기술원 주량공식을 축약한 것입니다.
혹시 잘못된 부분이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다~
내 체중을 알콜도수로 나누고 곱하기 120하면 됩니다. 아주 간단하죠??
단 위의 공식은 지식경제부 표준기술원의 재미나는 표준이야기3에 나온 공식을 간단하게 정리한 것에 불과합니다. 즉 개인의 체질별로 알콜 분해능력이 큰 차이가 있으므로, 위의 공식을 섣불리 맹신하여 과음하시면 안 되십니다.
즉 체중별로 정상적인 알콜분해능력을 가진 성인을 기준으로 나온 식이기 때문에, 술에 약하신 분이 위의 공식만 믿고 평소보다 무리하시면 탈이 나실 수 있다는 뜻입니다.
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