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고기중독 테스트, 하루에 먹을 수 있는 양은 얼마나?
고기중독테스트
SBS스페셜 고기1부에 나온 내용을 정리해봤습니다. 먼저 고기중독테스트입니다. 자신이 고기에 얼만큼 빠져 있는지 한번 테스트 해보자구요.
1. 고기를 과식하는 습관 때문에 현재 건강에 문제가 생겼다고 생각한다.
2. 고기를 덜 먹거나 먹지 않을 때, 불안 초조 또는 그 외 증상을 경험한 적이 있다.
3. 스트레스를 받았을 때 고기를 먹게 되면 기분이 안정이 된다.
4. 고기를 먹기 시작하면 양을 조절하지 못하고 끊임없이 먹게 된다.
5. 배가 불러도 입에서 당겨서 고기를 제한하지 못한다.
6. 고기(쇠고기,돼지고기,닭고기 등)를 일주일에 3회 이상 먹는다.
7. 고기는 한번에 2~3인분(약 500g)을 먹는다.
8. 생선 보다는 고기를 즐긴다.
9. 고기를 배부르도록 먹고 난 후 피곤함을 느낀 적이 있다.
10. 고기만 많이 먹고 다른 음식은 잘 안 먹는 것이 걱정된다.
% 위의 10개 문항 중 6새 이상이면 심한 의존상태, 8개 이상이면 고기 중독.
출처: 서울대학교 조비룡 교수 연구팀.
몇 개 정도 해당 되시나요? 저는 4개 정도 해당하네요. 고기를 좋아하는 경우 농담삼아 고기에 중독되었다고 표현하는 경우가 있는데, 실제로 고기 중독과 약물 중독의 패턴이 흡사하다고 합니다. 고기를 먹을 때 뇌속에서 쾌감을 느끼는 도파민이 분비되는 것이 약물 중독자가 약물을 투여할 때 느끼는 것과 동일하다는 것입니다.
고지방 고칼로리의 고기를 사료로 먹인 쥐들은 고기를 먹을 때마다 전기충격을 가해도 고기 먹는 것을 멈추지 못한다는 실험 결과도 있습니다.
고기를 많이 먹는 것이 왜 문제가 될까? 대장암과 고기 섭취.
지나친 고기섭취가 대장암 발병율을 높인다는 것은 어느정도 기정 사실이 되었습니다. 고기가 소화되는 과정에서 철, 지방산 등의 물질이 나와서 대장암을 유발시킬 수 있다고 합니다. 세계에서 고기 섭취량 1등인 국가는 미국으로서 1인당 1년에 무려 110kg의 육류를 소비합니다. 하지만 한국사람들 특히 한국 남성들이 더욱 조심해야 할 것은 체질적인 차이로 오히려 미국 사람들보다 한국남성들이 대장암 발병율이 훨씬 높다는 사실입니다. 대장암 발병율은 한국이 4위이고 미국은 28위입니다. 그에 관한 내용은 바로 아래 동영상에서 보실 수 있습니다.
하루에 어느정도의 고기 섭취가 적당할까?
건강을 위한 적당량의 고기 섭취는 1일 60~70g이라고 합니다. 즉 일주일에 490g인데 이는 허용치의 최대치이지 권장치가 아닙니다. 아래 동영상에 적당한 고기 섭취량에 관한 내용이 나옵니다.
위의 영상에서 알 수 있듯이 먼저 알아야 할 것이 하루 단백질 권장량입니다. 남성의 경우 55그램, 여성의 경우 45그램으로 보다 정확한 계산은 자신의 몸무게 kg당 0.8그램으로 계산하면 됩니다.
남성기준 55그램의 필요단백질을 모두 고기로만 섭취하려고 하면 문제가 되는 것이 고기의 단백질을 섭취하면서 지방도 같이 섭취되기 때문입니다. 대략적으로 쇠고기 60그램에 단백질은 20퍼센트 즉 12그램 정도이므로 나머지 43그램 정도는 생선, 두부, 콩, 유제품 등을 통해서 섭취하는 것이 바람직합니다.
평소 야채나 채소보다는 확실히! 고기를 더 좋아하는 편인데, 정확히 얼만큼 이하로 고기를 먹어야 탈이 나지 않을까 궁금했는데, 마침 SBS 스페셜에서 관련 내용이 나와서 정리해 봤습니다. 도움이 되셨나요? ^^;
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